Sunday, July 15, 2012

潘金蓮之前世今生 (1989)

 
潘金蓮之前世今生 (1989)
The Reincarnation of Golden Lotus
導演:羅卓瑤
主演:王祖賢、林俊賢、單立文、曾志偉、谷峰
劇情簡介:

千古第一淫婦潘金蓮(王祖賢飾)身首異處,魂赴陰曹,卻念念不忘報仇雪恨。過奈何橋之際推翻孟婆湯,縱身跳入輪回的未知。今世正值文革動亂,芭蕾舞團的翹楚單玉蓮(王祖賢飾)慘遭團長強暴,下放農村造鞋廠。一心只求寧靜生活,卻一再被宿命折磨的可憐女子注定了一生的顛沛流離。由內陸輾轉香江,生命中先後出現的3個男人武龍(林俊賢飾)、武汝大(曾志偉飾)、Simon(單立文飾)似乎都隻是前世的夢影。淒苦命運是否仍要重演,身處現代的飄零女子是否仍將走上千年前的老路?所謂的報仇雪恨是否真能如願?愛恨交織的不了情又將何去何從?

1989年上映,改編自香江名筆李碧華的同名小說的 《潘金蓮之前世今》 在小心延續了該作妖艷詭異又不乏深邃犀利風格的同時,不可避免加入了港片諸多商業元素。但在注重娛樂性的同時,也將焦點放在了對人性以及女性細膩心理的探索上。鏡頭語言豐富,畫面亦幻亦真,兩個不同時空的影像交織,使信息的傳達更富感性色彩。值得一看。

(劇情轉自: 豆瓣電影)

No comments:

Post a Comment