Saturday, June 11, 2011

無間道 (2002)


無間道 (2002) Part 1 of 10
無間道 (2002) Part 2 of 10
無間道 (2002) Part 3 of 10
無間道 (2002) Part 4 of 10
無間道 (2002) Part 5 of 10
無間道 (2002) Part 6 of 10
無間道 (2002) Part 7 of 10
無間道 (2002) Part 8 of 10
無間道 (2002) Part 9 of 10
無間道 (2002) Part 10 of 10
 
無間道 (2002)
Infernal Affairs
導演:劉偉強、麥兆輝
主演:劉德華、梁朝偉、黃秋生、曾志偉、鄭秀文、陳慧琳
 
劇情簡介:

《無間道》故事的主角是兩個身份混亂的男人,他們分別為警方和黑社會的臥底。現在他們決心要離開這個不辨是非的處境,離開無間地獄,尋回自己。

劉健明(劉德華飾)是香港黑幫的會員,11年前,他聽從老大韓琛(曾志偉飾)的吩咐,加入了香港警察,成為黑社會臥底。劉健明果然不負所望,用了七年的時間晉升至高级督察,更有望升為總督察。其實,劉的上位全因有韓琛為其提供大量敵對幫派的犯罪情報。這一過程中,韓琛也乘勢擴張,勢力大增,現已牢牢控制了油尖旺區的毒品供應。

陳永仁(梁朝偉飾)一心想做個好警察,在考入警察學校後卻沒有完成受訓便遭革除。表面上的理由是陳於受訓其間不守紀律,實際的理由是警方藉陳的身世派陳深入黑幫做臥底工作。做臥底後不久,陳永仁因傷人被判刑,兩個月後因再犯被監禁十日。六年來,陳共有傷人記錄八次,被法庭強制接受心理輔導。雖然如此,但陳永仁現在是江湖中的紅人,他的老大就是近幾年活躍於油尖旺區的韓琛。

2002年3月的一個晚上,尖沙咀警區重案組B隊根據線人提供的情報,獲知近期有一批毒品交易。在刑事情報科的支援下,重案組 B 隊已經鎖定目標人物韓琛,他之前已經多次逃脫警方的羅網。不料,雙方的這次情報都被洩露,對方的毒品交易沒有成功,警方的行動也因此失敗。這一事件,暴露了雙方都有臥底在對方陣營的事實,引發兩方面清除內奸的決心。

劉健明在劇情發展至一半的時候,峰迴路轉的把韓琛殺害。原因是他要當一名真正的警察。在半正半邪的角色交錯間,劉健明延續了悲哀的不歸路。

陳永仁在心理輔導的過程中,與心理醫生朝夕相對、無所不談。結果,長時間的心理療程竟然讓他和醫生之間產生感情,也為日後劉健明身份被揭穿埋下伏筆。

兩個命運迥異卻又如此相似的角色,陳永仁、劉健明在這個剷除內奸的過程中均接受到嚴峻的考驗。就像墮入無間道,永不翻身。

(劇情轉自:維基百科)

No comments:

Post a Comment